打造行星摄影利器,如何将C11HD武装到牙齿

作者:@WHY月亮王子

很久之前在牧夫,看到一篇将C8武装到牙齿的文章,感触颇深。时隔多年,技术进步,器材换代,之前方案怕已经跟不上时代潮流了。所以今天,我们来看看如何用当今的技术来提升拍摄效果。
玩行星摄影,其实有很多种望远镜可选,其中一种叫做施密特-卡塞格林望远镜,结构精巧,非常稳健好用。

施密特-卡塞格林望远镜光路图

施卡目前选择的品牌很有限,目前市面上最常见品质也最靠谱的就是星特朗的施卡。下图的C11HD也是本人常用的器材之一。

我和我的C11HD

C11HD的基本参数:
光学系统:消球差施密特-卡塞格林
口径:279.4mm
焦距:2800mm
焦比:F10
主镜筒:铝制
光学镀膜:Starbright XLT镀膜
副镜遮挡:95.25mm
副镜面积遮挡比:11.60%
副镜直径遮挡比:34%
镜筒长度:609.6mm
镜筒重量:12.7kg

拍行星,选器材什么最重要?
口径,焦距,稳定性。
口径决定光学分辨率,当然是越大越好。焦距长,天生就更适合拍行星。

稳定性需要多说一下,拍行星,稳定性有两个对实际拍摄影响很大。
一是光轴稳定性。施卡的一大特点就是光学稳定性强,副镜3颗调节螺丝,调节好之后,只要不是长途颠簸,光轴可以几个月都不需要怎么去动他。这样,每次拍摄效率很高,基本上不需要重调光轴,热平衡好就可以开拍。

二是抗风稳定性。施卡的另一个特点就是镜桶又粗又短,前面是改正镜玻璃,全封闭设计,结构很有科技感。风吹不进去,晃动也小,所以有风也不大会影响发挥。

C11HD重量12公斤,一个人单手可以提起来。C14据说是20KG,我觉得一个人肯定架不上赤道仪。C11HD内置平场,这功能对拍行星没啥用,但是玩月球马赛克拼接就用处大了,保证像场平整,就可以用更大画幅的相机。

作为施卡,拍行星最大的软肋是什么?
答案是内调焦。内调焦是靠镜桶内部机械结构直接前后移动主镜片对焦,这种方式很高效,但很不容易精确。所以改进第一条,就是购买额外的外调焦来辅助精细对焦。我买的是星特朗原厂的SCT双速外调焦。不仅如此,为了对焦更精确和稳定,我还加装了电调焦。

电调焦对于拍摄而言,真的是太重要了。我最近将电调焦升级为使用步进电机的EAF电调焦,可以精确设定每次移动的步数,还可以自动消空程。对于对焦这块,我可以做到:

  1. 精确,转一圈2880步,我可以精确的定位在任何一个位置。
  2. 无振动,电脑控制,不需要触碰望远镜。这不是偷懒,如果拍过行星就知道,用手去触碰望远镜上的调焦,会造成很大的图像晃动,就很难看清图像,也很难判断清晰的焦点位置。
  3. 通过ASCOM驱动来实现不同滤镜下的焦点补偿。这对于LRGB拍摄来说也很重要。

后面一大坨是什么呢?

其实它不是单个部件,而是4个重要配件的组合:
巴罗、滤镜轮、ADC和黑白行星相机。
如果你要把行星玩到极致,这四个配件也是得到位的。

巴罗是用来延长焦距提高放大率用的,我选择的是Tele Vue生产的PM摄影巴罗,TV2.5X。我把后面半截延长筒拆掉了,用两个接环转接到滤镜轮上,这样更加紧凑,倍率也更高。(因为TV2.5X越延长倍率会越低)

TV2.5x powermate 巴罗

滤镜轮是用的EFW8孔1.25“,这是电动控制的滤镜轮,可以电脑控制更换滤镜。目前8个镜位已经满员,分别是:LRGB四滤镜,IR685滤镜,UVenus滤镜,IR850滤镜,Ha 7nm滤镜。

EFW81.25电动滤镜轮

ADC,大气色差校正器,用于低角度行星拍摄抵消大气引起的色差。对付近年北半球行星地坪高度偏低的问题有奇效。我也拆掉了下半部分的1.25寸T桶,缩短距离,直接拧到滤镜轮上。

ADC-大气色差校正器

黑白行星相机,我选的是像素大小只有2.9um的ASI290MM,这是一款高灵敏度的背照式黑白行星相机,可以获得更高的采样精度。充分榨干C11HD的光学分辨率。

ASI290MM黑白行星相机

拆开后的四个东东的合影:

终端部分的合影

组合起来的效果:

组合后的实际效果

完成这一大堆非常骚的操作之后就完成了对C11HD的核心优化工作,这样的C11HD已经成为行星摄影利器,行星拍摄完全能够胜任。

最后,来两张上了赤道仪以后的整体效果,感受一下:

半身照
全身照

这一套只要碰到好天气,随时可以拉去拍行星,效果好不好,请看图。下面是用这套器材去年拍的行星。

原文链接:
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404348129162993343

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