折射天文望远镜:普消、ED、APO,到底差在哪里?

作者:@WHY月亮王子

原文链接:
https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404388137316035006

1609年,伽利略做出了世界上第一架折射天文望远镜,伽爷成为了天文望远镜的鼻祖兼折射天文望远镜的鼻祖,反射望远镜的鼻祖是牛顿-顿爷。折射天文望远镜,几百年过去了,虽然退出了专业大口径争夺行列,但在准专业级和天文爱好圈依然很受欢迎啊。

为啥呢?因为,在绝大多数人的认知里面,折射望远镜才是最符合天文望远镜气质的天文望远镜。

打个比方啊,我拿一台牛反望远镜摆在大街上,然后一群人围观。对白会是这样的:

围观群众:哎,小哥,问一下这是啥玩意啊?

我:天文望远镜

围观群众:哦,我去,这什么天文望远镜啊,从来没见过?

我:这是牛反望远镜。

围观群众:哦哦,能看多远?

我:。。。

但是,如果我搬一台折射望远镜上街:

围观群众:哎,小哥,这是天文望远镜吧?

我:对对,天文望远镜

围观群众:哦哦,能看多远?

我:。。。

你看,只要你搬出折射天文望远镜,至少可以少回答两个问题,沟通成本大大降低。当然那个经典的“能看多远”的问题肯定是逃不掉的。

言归正传,除了情结以外,折射天文望远镜还是有很多优点的。比如:

1. 成像完美:物镜没有中心遮挡,消光可以做到完美,成像反差最高,直接体现为成像锐利,通透。

2. 简单易用:光轴稳定,无需调整,无需热平衡。

内部消光螺纹和消光漆

折射天文望远镜按照光学设计来分为三个档次:普消、ED、APO。

普消(全称:普通消色差望远镜),镜片一般由两片构成,一片高折射率的火石玻璃镜片和一片低折射率的冕牌玻璃镜片组成。

普通消色差的光学原理

一般入门级望远镜选购,分为两派。一派是推荐普消折射的,一派是推荐牛反小黑的。我是铁杆普消折射推荐派。原因是,小黑虽好,但不能算入门级,因为它太贵了。小黑+赤道仪怎么也得个3K。不说光轴调校难的问题,光这个价格一般入门就接受不了。而80EQ折射,千元以内,配件齐全,绝对是入门不伤钱的选择。

所以,小口径普消,便宜好用,入门首选。入了门之后,再别升级大口径普消了啊,不听就又要被坑了。不能再玩普消的原因是,普消的色差太大了,大口径也一样。

普消望远镜的色差实际表现

这时候就走到了发烧的岔路口:是选择继续追随伽爷呢,还是转投顿爷的门下。如果选择前者的话,那么就要开始向ED APO的方向去发展了。

ED和APO其实本不是并列关系。ED原本指的是所有使用了ED(超低色散)镜片的望远镜,包括APO都可以叫ED望远镜。而APO(复消色差)是一种光学标准,指的是可见光波段可以让红绿蓝三种不同波长的光都汇聚到一点。

APO的光学原理

但是,实际有这样一条不成文的潜规则:ED望远镜,特指是2片式设计,包含一片ED镜片,效果比普消好一些,但还是有色差。APO(Apochromat或者标示 ED APO)则往往是3片+式设计,包含1-2片ED镜片,色差控制近乎完美。所以,市场上的区分是三种独立的:普消、ED和APO了。

不知道大家听明白了没有,我拿一组图给大家看看普消、ED和APO的色差差别。

来看一组实拍月球的边缘放大到800%,来直观感受一下色差的差距。

普消折射望远镜
两片式ED折射望远镜
三片式APO折射望远镜

色差的问题不仅在拍月亮上很明显,在深空摄影中也一样,借用weiguo大佬的一张图,注意一下图片顶部的一些亮星有没有紫边,就能看出光学素质的差异:

Weiguo大佬的普消、ED、APO深空效果对比图

所以,效果方面 普消 < ED < APO 。那么ED和APO这两个在选择上又该怎么选呢?难道就一定要攒钱买最贵的APO吗?

纯从效果而论,就是APO最强。但是考虑到钱包里的钱,可以有所取舍。目视口径为王,摄影效果优先。比如同样的钱,可以买一个130APO或者152ED的情况下,目视建议买152mm ED,口径更大更爽;摄影买APO,色差控制更好,色彩还原更真。

我的ES127 APO摄影装备

个人觉得,130mm APO已经是大部分爱好者的价格极限了(大概1-2万),也是许多厂家主流产品线的极限了。超过130mm口径的APO,价格就高的非常离谱了,真的谈不上任何性价比,导致买了之后出二手都难。想玩大口径,建议大家玩大口径牛反、RC或者施卡、马卡之类的镜子。​​​​

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